しんよしだこども園は社会福祉法人 平成会が運営する、横浜市港北区の幼保連携型認定こども園です。社会ニーズの高まりや横浜市及び地域からの要請を受け、開園後に2回増築を行い、定員数も増やしてまいりました。
これからも地域に根ざし、近隣住民の方々との交流を大切に、さまざまな人との関りの中から多くの体験ができるよう、そして子ども達の笑顔に沢山出会える様努めてまいります。

しんよしだこども園の特徴

• 子どもたちが楽しめる、行事や活動が充実毎月のお誕生日会、季節の行事、伝承遊び、クッキング保育、野菜の収穫、縦割り活動など楽しい行事や活動があります。

• リズム運動、運動遊び、毎日の園庭やホール遊び、散歩、絵本の読み聞かせ、お話会、絵画、折り紙などの製作を年齢に合わせて楽しみます。

• 旬の食材を使った献立、行事食、クッキング保育など楽しい雰囲気の中で食育に取り組み、就学前までに好き嫌いのない子どもにしていきます。

幼保連携型認定こども園とは

保育園と幼稚園、両方の良さをあわせ持つ施設です。
これまでの「保育所」としての福祉機能に加え、学校教育上に位置づけられる幼児教育を担う「学校」(幼稚園)としての機能を持ちます。
保護者の就労状況やその他の事情に関わらず、地域の全ての幼児の健やかな発達、豊かな人間性の育成に貢献することを目的とし各年齢の発達に応じた教育・保育を一体的に提供する施設です。